位置:首页 > 演员表

碧海雄心林越的扮演者袁泉个人资料图片

来源:我在未来等你电视剧  时间:2017-10-24 11:23
袁泉,中国内地女演员、歌手。1977年10月16日出生于湖北省荆州市,毕业于中央戏剧学院1996级表演系。1999年参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2003年凭借电影《美丽的大脚》获得第26届大众电影百花奖最佳女配角奖以及第9届中国电影表演学会奖金凤凰奖。2005年出演多媒体音乐话剧《琥珀》。2007年发行首张专辑《孤独的花朵》,同年入选“中国话剧百年名人堂”。2009年以电影《如梦》入围第46届台湾电影金马奖最佳女主角。2010年获得第07届中国话剧金狮奖表演奖。2012年在电影《大上海》中饰演叶知秋一角。
袁泉个人资料:
 
中文名: 袁泉
外文名: Yolanda
国 籍: 中国
民 族: 汉
星 座: 天秤座
血 型: B型
身 高: 168cm
体 重: 47kg
出生地: 湖北省荆州市沙市区
出生日期: 1977年10月16日
职 业:演员、歌手
毕业院校:中央戏剧学院
经纪公司: 北京博纳英龙演艺经纪有限公司
代表作品 :《美丽的大脚》《琥珀》《没有别的爱》
主要成就:
中国话剧金狮奖表演奖
中国电影金鸡奖最佳女配角奖
大众电影百花奖最佳女配角奖
北京大学生电影节最佳女演员奖
中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖
MTV超级盛典最具风格舞台表演奖
华语传媒音乐大奖最佳国语女新人
音乐风云榜年度最佳新人
五个一工程奖优秀文化新人奖
文化部杰出青年奖
中国话剧最高奖-梅花奖
属 相: 蛇
丈 夫: 夏雨
袁泉,中国内地女演员、歌手。1977年10月16日出生于湖北省荆州市,毕业于中央戏剧学院1996级表演系。1999年参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2003年凭借电影《美丽的大脚》获得第26届大众电影百花奖最佳女配角奖以及第9届中国电影表演学会奖金凤凰奖。2005年出演多媒体音乐话剧《琥珀》。2007年发行首张专辑《孤独的花朵》,同年入选“中国话剧百年名人堂”。2009年以电影《如梦》入围第46届台湾电影金马奖最佳女主角。2010年获得第07届中国话剧金狮奖表演奖。2012年在电影《大上海》中饰演叶知秋一角。2013年凭借话剧《简爱》获得梅花奖。2013年参演电影《扫毒》。2014年出演电影《后会无期》。2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》和动作电影《危城》。演艺事业之外,袁泉热衷于公益事业。2002年成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。2008年当选上海国际电影节十大环保明星。
早年经历:
 
袁泉出生于湖北省荆州市,11岁时考入中国戏曲学院附中,开始了7年的京剧表演学习。1996年考入中央戏剧学院,和同届的章子怡、梅婷、胡静、曾黎、傅晶、秦海璐并称“七朵金花”。
演艺经历:
 
1999年,参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;同年,出演首部话剧《梁祝》。
2000年,参演霍建起导演的电影《蓝色爱情》,凭借饰演的刘云一角获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖以及第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。
2002年,参演电视剧《有情鸳鸯无情剑》、《旋涡》;同年,凭借电影《美丽的大脚》获得第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。
2003年,与夏雨、梁静合作出演电影《警察有约》。
2004年,出演王晶导演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰演苏樱一角。
2005年,出演大型多媒体音乐话剧《琥珀》,该剧演出门票在香港三天内预售达到3000张,创下香港话剧的销售纪录;同年,参演电影《上海伦巴》。
2006年,6月,主演的话剧《电影之歌》举行全国巡演;10月,赴北京参与话剧《暗恋桃花源》的彩排;11月,在话剧《暗恋桃花源》中饰演温柔婉约的云之凡,并演唱主题曲《暗恋》。
2006年,参演电视剧《花之恋》。
2007年,3月,凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖礼“最佳音乐录影带奖”;4月,在北京王府井举办《孤独的花朵》音乐作品集签售会;5月,入选“中国话剧百年名人堂”;11月,获得2007大学生音乐节颁奖典礼年度最受欢迎女歌手奖。
2008年,1月,获得新浪网络盛典年度内地女歌手奖;7月,发行EP《台北》。
2009年,1月,发行EP《ShortStay北京》;4月,凭借专辑《ShortStay台北/冲绳》获得第九届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖;10月,凭借电影《如梦》获得第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名。
2010年,在《新京报》举办的“中国最美50人”评选中排名第29位。
2012年,出演电影《大上海》,在片中饰演一代京剧名伶叶知秋。
2013年,参演电影《扫毒》,在剧中饰演阿秋的妻子;同年,参演电影《澳门风云2》,饰演小马妻。
2014年,参演电影《心花路放》;同年,参演电影《黄金时代》。
2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》;8月18日,参演的动作电影《危城》上映;12月16日,参演的电影《罗曼蒂克消亡史》上映。
个人生活:
 
1996年袁泉考入中央戏剧学院,与夏雨相识。1999年夏雨和袁泉正式交往。
2005年袁泉对媒体暗示和夏雨的感情走到瓶颈期。2006年9月,一张夏雨和范冰冰亲吻的照片在网上传出,袁泉和夏雨之间的恋情遭遇了质疑。2007年年初,袁泉和夏雨分手;10月,夏雨和袁泉共同出席16届中国金鸡百花电影节,并被拍到一同返回的照片,两人复合。
2009年8月28日,夏雨和袁泉登记结婚。2010年3月31日,袁泉在北京顺利分娩,产下一名女婴。
主要作品:
 
参演电影
 
罗曼蒂克消亡史2016-12-16饰演:吴小姐 导演:程耳 主演:葛优, 吕行
危城2016-08-18饰演:周素素 导演:陈木胜 主演:刘青云, 古天乐, 彭于晏
没有别的爱2016导演:赵薇 主演:陈冲, 戴立忍, 宁静
澳门风云22015饰演:小马妻 导演:王晶 主演:周润发, 张家辉, 刘嘉玲
黄金时代2014饰演:梅志 导演:许鞍华 主演:汤唯
后会无期2014饰演:刘莺莺 导演:韩寒 主演:陈柏霖, 陈乔恩, 冯绍峰
心花路放2014饰演:康小雨 导演:宁浩 主演:黄渤, 徐峥, 周冬雨
扫毒2013饰演:袁可儿 导演:陈木胜 主演:古天乐, 刘青云, 张家辉
大上海2012饰演:叶知秋 导演:王晶 主演:周润发, 黄晓明, 吴镇宇
跟我的前妻谈恋爱2009饰演:俞晓红 导演:李公乐 主演:陈坤, 陆毅
如梦2009饰演:艾玲/ 依依 导演:罗卓瑶 主演:吴彦祖
上海伦巴2005饰演:婉玉 导演:彭小莲 主演:夏雨, 管艺, 崔杰
警察有约2003饰演:眼睛对象 导演:徐耿 主演:夏雨, 梁静, 伍宇娟
美丽的大脚2002饰演:夏雨 导演:杨亚洲 主演:倪萍, 孙海英
蓝色爱情2000饰演:刘云 导演:霍建起 主演:潘粤明, 董勇
上海纪事2000饰演:李惠荣 导演:彭小莲 主演:王亚楠, 刘琼, 韦力
海南海南2000导演:张元 主演:朴树, 周迅, 陈羽凡
春天的狂想1999饰演:周小玫 导演:滕文骥 主演:朴阳, 邵兵, 瞿颖
参演电视剧
 
锋刃2014饰演:莫燕萍 导演:刘逢声 主演:黄渤, 倪大红
阴丹士林2008饰演:林瑞喜, 林丹露 导演:鄢颇 主演:鄢颇, 李学兵, 陈鹏
幸福的拼图2006饰演:王嘉琳 主演:左翎
花之恋2006饰演:王嘉琳 导演:赖建国 主演:翁倩玉, 张国柱, 王宗尧
白屋之恋2005饰演:杨岚 导演:黄志翔 主演:何润东, 牛萌萌, 佟晨洁
爱在边缘2004饰演:江新月 导演:陈应歧 主演:吴若甫, 于小慧, 王 强
烈爱2004饰演:英爱 导演:蔡岳勋 主演:朴诗恩, 修杰楷, 巫迪文
小鱼儿与花无缺2004饰演:苏樱 导演:王晶 主演:范冰冰, 张卫健, 谢霆锋
完美2003饰演:白璇 导演:张建栋 主演:王学兵, 孙菲菲, 原华
天剑群侠2003饰演:仙姬绿母 导演:刘海波 主演:岳翎, 邵峰, 孙耀威
旋涡2002饰演:尚朵 导演:张番番 主演:尤勇, 王澜
有情鸳鸯无情剑2002饰演:元娟 导演:陈会毅 主演:刘 烨, 高宝宝, 成泰燊
完美夏天2002饰演:欣雨 导演:郭靖宇 主演:江珊, 杨志刚, 黄勐
吕布与貂蝉2001饰演:董媛 导演:陈凯歌 主演:尤勇, 李小璐, 耿乐
爱情的滋味2001饰演:赵晨 导演:杨亚洲 主演:姜武, 吴越, 刘冠军
青春不解风情2001饰演:白凌 导演:郭靖宇 主演:姜武, 邵峰, 章艳敏
生命因你而美丽2000饰演:夏澜 导演:杨文军 主演:高鑫, 邵兵, 周蕾
音乐作品
 
热门歌曲
01. 木槿花
02. 清春
03. 一个人喝着拿铁
04. 拥抱的问号
05. 一梦千寻
06. 那件疯狂的小事叫爱情
07. 一个人旅行
08. 暗恋
09. 读过的诗
10. 孤独的花朵
11. 所谓
12. 白
专辑
Short Stay 北京2009
Short Stay 冲绳2008
Short Stay 台北2008
孤独的花朵2007
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
我想 (香港电视剧《新神雕侠侣》主题曲) 2000
归去来 (香港电视剧《新神雕侠侣》主题曲) 2000
情缘 (台湾电视剧《苦恋花》主题曲)) 2000
雨中的鸟依然在飞 2000
成名要趁早 2005
今夜星光灿烂 2005
夜未央 2005
借来的星空 2005
你为梦而生 2005
追忆之瞳 2005
参演话剧
 
时间名称角色
1999年《梁祝》祝英台
2001年《狂飙》安娥/朱帘秀/莎乐美
《我听见了爱》水原瞳
2005年-2008年《琥珀》沈小优
2006年《电影之歌》清清
2006年-2008年《暗恋桃花源》云之凡
2009年《简·爱》简·爱
2012年《活着》家珍
2012年《青蛇》白素贞
配音作品
 
时间名称角色
2009年《交汇点》梅
社会活动:
 
2002年10月袁泉成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。从2002年开始,袁泉领养了10个贫困地区的孩子。2004年袁泉参加“粉红丝带”活动,并担任健康形象大使。
2007年6月云南省普洱县发生地震,袁泉展开普洱茶爱心义卖活动,并将筹集的善款捐给普洱中学1500名家庭年收入不足800元的特困学生;11月参与嘉人“香烛计划”;12月参加基金“嫣然天使基金·2007上海慈善晚宴”;12月5日参加艾莱依“彩虹计划”活动,袁泉捐出近5万元用于资助浙江省的20名贫困学生。
2008年10月帝亚吉欧举行抵制酒后驾车公益活动,袁泉和李宗翰担任该活动的“守护天使”。2009年3月袁泉受《时尚健康》杂志邀请担任“抗抑郁运动”的快乐大使;4月参加四川卫视推出的公益节目《5·12中国爱·中国娇子爱心行动》;6月出席MTV发起的公益活动,呼吁女性自我保护;8月参与嘉人“香烛计划”;12月8日出席“嫣然天使基金2009年度慈善晚宴”。
获奖记录:
 
中国电影华表奖
▪ 2003 第9届中国电影华表奖优秀女演员奖 美丽的大脚 (提名)
中国电影金鸡奖
▪ 2002 第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 美丽的大脚 (获奖)
▪ 2001 第21届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 蓝色爱情 (提名)
▪ 1999 第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 春天的狂想 (获奖)
▪ 1999 第19届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 上海纪事 (提名)
大众电影百花奖
▪ 2014 第32届大众电影百花奖最佳女配角奖 扫毒 (提名)
▪ 2003 第26届大众电影百花奖最佳女配角奖 美丽的大脚 (获奖)
台湾电影金马奖
▪ 2009 第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖 如梦 (提名)
北京大学生电影节
▪ 2001 第8届北京大学生电影节最佳女演员奖 蓝色爱情 (获奖)
华语电影传媒大奖
▪ 2002 第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖 蓝色爱情 (提名)
其他影视奖项
▪ 2013-05 第26届中国戏剧奖·梅花表演奖 简·爱 (获奖)
▪ 2011-11 第1届戏剧表演学院奖最佳主角奖 简·爱 (获奖)
▪ 2010-08 第7届中国话剧金狮奖表演奖 简·爱 (获奖)
▪ 2005-00 《北京青年周刊》年度最佳女演员奖 (获奖)
▪ 2003-11 第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 美丽的大脚 (获奖)
音乐奖项
▪ 2010 音乐风云榜十年盛典十年内地十大金曲 孤独的花朵 (获奖)
▪ 2009 第9届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖 (获奖)
▪ 2009 北京流行音乐典礼年度金曲 木槿花 (获奖)
▪ 2008 第8届华语音乐传媒大奖最佳国语女新人 (获奖)
▪ 2008 第8届音乐风云榜年度最佳新人 (获奖)
▪ 2008 腾讯网星光大典内地年度最佳女歌手 (获奖)
▪ 2007 新浪网络盛典音乐类年度内地女歌手 (获奖)
▪ 2007 第13届全球华语榜中榜内地音乐录影带奖 (获奖)
▪ 2007 BQ2007年度红人榜颁奖礼年度最受欢迎女歌手 (获奖)
▪ 2007 第14届东方风云榜颁奖礼最佳音乐录影带奖 (获奖)
▪ 2007 MTV超级盛典最具风格舞台表演奖 (获奖)
▪ 2007 大学生音乐节最受大学生喜爱内地女歌手奖 (获奖)
▪ 2007 北京流行音乐典礼年度金曲 孤独的花朵 (获奖)
综合奖项
▪ 2012 第12届微博年度女神 黄金时代 (获奖)
▪ 2009 世界明星旅行家颁奖典礼“10大明星旅行家” (获奖)
▪ 2009 "大爱2008·时尚盛典"年度明星行动大奖 (获奖)
▪ 2009 “见证十年·真维斯娱乐大典”最具影响力时尚女艺人奖 (获奖)
▪ 2008 “城市之心·2008年度人物颁奖典礼”年度“琥珀之心”奖 (获奖)
▪ 2008 上海国际电影节十大环保明星 (获奖)
▪ 2008 《ELLE》20周年风尚大典“风尚舞台明星” (获奖)
▪ 2006 影响2006·时尚盛典影响2006明星人物 (获奖)
▪ 2005 TOM网络娱乐英雄会北京娱乐信报影响2006的10大明星人物 (获奖)
▪ 2005 亚洲女性论坛新人奖 (获奖)
▪ 2005 共青团中央“五个一工程奖”优秀文化新人奖 (获奖)
▪ 2004 文化部“文化志愿者活动先进个人”、“优秀团员”、“杰出青年” (获奖)
人物评价:
 
袁泉是个很用心的演员,不管是否有她的戏份,只要有排练,她准会到场。没有她戏的时候,她会在剧场边的椅子上蜷着看别人演(孟京辉评)。她是一个很纯粹的演员,一直不断地在戏剧舞台上创作好的作品;她真心的热爱舞台艺术也因此推掉了许多影视剧(黄渤评)。
袁泉在事业上是一位成功的演员,在生活中她是一位充满爱心的女性,成功与爱心并重使她气质独特(新浪网评)。袁泉的性格并不像是一个人们传统概念中的演员。她羞涩安静,与生人相处时可能会一天不说话,就像是人们常说的那种邻家女孩。在星光灿烂的领奖台上,她干净清爽,反而与众不同(中国新闻网评)。
TAG: